Покупка в Белоруссии

mamon

Участник
Благодарности
0
Автомобиль
Тигуан 2011
Rus,менеджера Витей зовут)))), всё верно, никакой налички только баксы переводом, процент минимальный и никаких рисков!

Добавлено через 2 минуты
Можно вопрос про предоплату - 10% это в Минске или в другом городе?

Добавлено через 49 минут

Что у вас за трехсторонний договор? Нельзя ли посмотреть и сравнить с тем, что прислали мне? (через личку)?

Дело в том, что я тоже себе зарезервировал машинку, но ничего не платил - изучаю ситуацию. Вот что мне наговорили разные люди и дилеры в разных местах:

1. По поводу оплаты в валюте.
1.1. Оплата в валюте на территории РБ запрещена. Отсюда два варианта:

1.1. Вы платите безналом на счет дилера. Это можно - платеж международный. Что там дальше происходит вас не касается, возврат денег должен происходить в валюте платежа (теоретически). Практически - это Беларусь и может случиться что угодно.
Известная засада - валютный контроль, который может заинтересоваться любой суммой превышающей 600 000 руб.

1.2. Второй вариант - вы платите налом, привезя его из РФ. Однако вы не можете платить валютой, находясь на территории РБ. Поэтому вы а)меняете валюту на зайчики, б)расплачиваетесь с дилером зайчиками
в)дилер выкупает вашу валюту для себя, но вас это не касается.

Естественно, в этом случае договор должен детализировать, что кому когда и в какой сумме полагается.

Известная засада - курсовые потери при движении валюты. Не могу сказать сколько, но подозреваю, что дилер попытается повесить и свою потерю на покупателя.
Понятно, что данный вариант предполагает оплату когда машина уже в РБ и даже проверена. Любой казус может привезти к тому что вас заставят или брать не то что хочется, или вернут зайчиками.

2. Таможенные платежи.
В обоих странах присутствует Единый Таможенный Тариф. Поэтому на границе вас не остановят - нет необходимости в таможенной процедуре. Нужно только подтверждение, об уплате ЕТТ. Этим занимается акцизная таможня, куда вас и должны направить.

Тут информация расходится. Согласно интернетовской информации, РФ подключена напрямую к базе РБ и проверка занимает несколько часов. Однако моя акцизная сообщила: а) им прислали базу ввезеных в РБ авто на период до 2011г. б) прямого поключения к РБ у них нет и они будут запрашивать инфу через Северо-Западное Управление. Врут или не знают или правда - не определил. То есть возможна задержка в получении ПТС.

3. НДС

В РБ и РФ расчитывается по разному. РБ - 20% от разницы между таможенной стоимостью и ценой продажи. В РФ - 18% от суммы таможенной стоимости+таможенных платежей. Это бред - но правда. В итоге одна и та же машина стоит в РФ примерно на 15% больше (если я не ошибся).
Однако НДС в РФ относится к косвенным таможенным платежам. По текущим законам таможня не имеет права предъявлять претензию по поводу НДС - только по поводу ЕТТ.

Остается налоговая. И здесь мы имеем туман. Законы Таможенного союза говорят только о соблюдении правила одинакового ЕТТ. Вопросов НДС они не касаются. Бумажка об уплате НДС в РБ у вас также будет. Вопрос - имеет ли право налоговая РФ требовать повторной оплаты НДС в РФ - открыт. Он просто не имеет ответа - или я его не знаю. Худший вариант - могут попытаться получить эти вот сэкономленные 15%. То есть авто будет стоить как в РФ, но немецкое и чуток получше комплектация.

Как-то так.

Добавлено через 1 час 41 минуту
Решил добавить еще кое-что про НДС.
Между РФ и РБ подписан договор об отсутствии двойного налогообложения.

"Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 21.04.1995 (включая Протокол от 24.01.2006)
применяется с 01.01.1998 (письмо Госналогслужбы РФ от 11.12.1997 № ВГ-6-06/856)
относится к :

Налог на прибыль организаций;
НДФЛ;
Налог на имущество организаций;
Налог на имущество физических лиц. "

То есть - не должны. Как бы.
Не нагоняйте тоску на людей, НИКАКИХ ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН И ДОПЛАТ ПО НДС. Схему проверил на себе, ПТС получил в течении недели и на учёт без вопросов, пишите, отвечу!

Последнее редактирование:

Rus

Участник
Благодарности
32
Автомобиль
BYD F3
Rus,менеджера Витей зовут...
Витя представился Яной и голос был у него женский :bm:
Ну это не важно, лишь бы сделка прошла успешно. А про НДС нужно проконсультироваться в налоговой, а то в конце года придет извещение тысяч на 150-200, тогда уже будет не до смеха.
mamon, через какой банк перевод делал, какая комиссия? и еще важный вопрос, окончательный расчет с автосалоном когда проводить, после приемки машины или до приезда в салон?

LIFAN69

Гуру
Благодарности
295
Автомобиль
2TSI; газель а также мурано 234лс
Я вас уверяю: никто не сможет заставить физ.лицо доплатить НДС! Никто, кроме таможни, т.е акцизного склада, но они это тоже не делают. Консультации в налоговой на 90% бесполезны и даже вредны.
Вот только в Белорусии есть (или был, незнаю) налог на продажу транспортных средств, кажется 3%. В России его уже лет 12 отменили. То есть автосалон его, наверно уже включил в продажную цену автомобиля (или его уже отменили)
Проблемы с Российской нологовой, имхо, могут возникнуть ТОЛЬКО по поводу НДФЛ 13%, т.е. это когда Вы будете продавать этот авто: допустим, вы купили за 1,0 млн руб а продали за 1,1 млн - с их разницы (100т.р) вам и насчитают налог, т.е. 13 т.р. НО! Нужно док. подтверждение на ваши затраты в 1,0 млн - договор, акт передачи с печатями, платёжками и проч! Иначе насчитают со всей суммы! Берите у беларусов весь комплект документов и храните его!

mamon

Участник
Благодарности
0
Автомобиль
Тигуан 2011
Rus,перевод через "Сбербанк", комиссия за перевод 1%, но не более 200 баксов, так что сделав предоплату попадаешь на 1%, а переводя остальную сумму попадаешь на 200 баксов, что поменьше одного процента будет. я оплатил до приезда в салон, но это небольшой риск, в моём случае всё получилось нормально, т. к менеджер проверил автомобиль, и не было оснований ему не верить, но можно и приехать посмотреть, а деньги перегнать по твоему сигналу доверенному лицу.в твоём городе, но придётся потусоваться в РБ немного, до прихода денег, в общем тебе решать!

Artur

Новичок
Благодарности
0
Автомобиль
Volkswagen
Привет всем я из Волгограда! У меня такая ситуация. Перед заказом автомобиля я звонил менеджеру Volkswagen Атлант-М в Беларусь, он сказал, что *стоимость исчисляется в долларах США необходимо делать предоплату в размере 5 % около 1000 $. Я взял 1000 баксов и рванул в Атлант М Беларусь по приезду менеджер сказал, что вносить предоплату а так же *платить за автомобиля можно только в бел. рублях хотя стоимость авто в прайсах указана в долларах, 31000 баксов. Менеджер составил предварительный договор, указав стоимость автомобиля в Белорусских рублях переведя 31 000 баксов по какому то неофициальному *рыночному курсу в 5000 бел. рублей за один бакс, когда официальный курс центрального банка состовлял 3900 бел. рублей, как объяснил менеджер это из за девальвации их рубля таким образом фирма страхует себя. После этого я вместе с их водителем фирмы поехал в альфа банк, где внес на счет фирмы указанный в предварительном договоре 1000 баксов переведя по курсу 3900 бел. рублей а не по 5000 бел. рублей, как *рассчитывал стоимость менеджер. Приехав в автосалон обратно я пересчитал сумму указанную в договоре 156 000 000 бел. рублей по курсу 3 800 бел. руб за доллар и казалось, что стоимость авто по курсу 3800 получается на 10 000 долларов дороже. Менеджер заверил меня, что по прибытию автомашины в сентябре он заключит со мной дополнительное соглашение в котором будет указана сумма в бел. рублях равная 31 000 баксов, что я ничего не переплачу. Что рассчитывать стоимость по курсу 5000 они обязаны из за девальвации их рубля в качестве перестраховки. Указывать стоимость авто они обязаны не в долларах а *в местных рублях так, как продавать автомобили в долларах у них нельзя. Посоветуйте я не знаю, что делать забирать задаток так, как по официальному курсу стоимость автомобиля выходит на 10 000 долларов дороже или все же рискнуть и будет все нормально и автосалон действительно перезаключит со мной договор. Ведь в долбаной России тот же авто на 100 штук дороже и комплектация хуже.

mamon

Участник
Благодарности
0
Автомобиль
Тигуан 2011
Artur,заключай договор только в баксах, переводи деньги банковским переводом, наличку не свети, попадаешь на бешенные потери при обмене, если дилер не идёт на эти условия, смени его на фиг, попробуй в Гомеле ОДО "НТС" у них эти условия проходят без проблем, ты ничего не теряешь, для начала обсуди всё с менеджером, по мылу или скайпу, ехать не обязательно))))

LIFAN69

Гуру
Благодарности
295
Автомобиль
2TSI; газель а также мурано 234лс
Artur, полностю согласен с mamon, что-то подозрительно очень: выходит у тебя на руках только устное обещание "пересчитать по другому курсу...потом"

Насколько я понимаю, в Белорусии есть автосалоны имеющие транзитный валютный счёт (вроде Гомель-НТС) и не имеющие, т.е. работающие только за бел.рубли. Это надо узнавать у них сразу - если транзитный счёт есть, то салон имеет право принимать валюту: тогда в Российский банк приносишь наличные доллары, открываешь себе счёт (бесплатно), сдаёшь $ в кассу банка - и всё! Банк зачисляет их на твой счёт и отправляет на транзитный счёт белоруса, удержав с тебя 0,5-1,5%. Белорусский банк получив твои доллары осуществляет их обязательную продажу по фикс.курсу (кажется, 1/3 от поступившей суммы но курс очень низкий - раза в два дешевле рыночного). Это делается для пополнения казны. Далее полученную 1/3 уже в бел.рублях он кладёт салону на их рублёвый счёт, а 2/3 в долларах - на их валютный счёт, откуда салон перегоняет их обратно в Россию, в Калугу, на завод! И опять с обязательной продажей части валюты, но это уже их дело. Заплатив за тигуан, они перевозят его из России в Беларусь, попутно платя растаможку (казна опять пополняется). И, наконец, отдают машину тебе, чтобы ты отогнал её обратно в Россию, попутно растаможив и пополнив казну...
Вот такие мутные схемы позволяют Белорусскому государству пополнять казну, автосалонам - жить с прибылью, а банкам - иметь длинный бутерброд с икрой.
Ну, если ты недопонял, то оплачиваешь всю эту систему ТЫ !
(автосалоны, которые не допущены к валютной кормушке, побираются обьедками со стола крупных салонов, перекупая машины у них, но только за бел.рубли. Отсюда их желание поиметь навар на курсе доллара, т.к. наценка у них мизерная)
PS если у тебя есть друзья в бухгалтерии, то можешь предложить Белорусам взаимозачётную схему: россияне оплачивают договорную сумму в Калугу, а ты взаимозачётом забираешь у белорусов свой авто. Хотя навряд ли они на это пойдут с незнакомым человеком...

Nick_variant

Гуру
Благодарности
1,174
Автомобиль
Dodge Nitro
Artur,У нас Тигуан с растаможкой 31000$? А в каком городе дилер?
Что-то мутновато как-то. Можно выяснить всё подробно.
LIFAN69,А причём Калуга? (если только это не Полоседан) Тигуан у нас немецкий, и оплата за него в РФ не идёт. В посте смешана поставка из-за кордона (растаможка, 1/3+2/3 и т.д.) и поставка из РФ(тот же Поло).

ROKADA

Завсегдатай
Благодарности
142
Автомобиль
TIGUAN TDI 2.0 2011г. DSG-7
Привет всем я из Волгограда! У меня такая ситуация. Перед заказом автомобиля я звонил менеджеру Volkswagen Атлант-М в Беларусь, он сказал, что *стоимость исчисляется в долларах США необходимо делать предоплату в размере 5 % около 1000 $. Я взял 1000 баксов и рванул в Атлант М Беларусь по приезду менеджер сказал, что вносить предоплату а так же *платить за автомобиля можно только в бел. рублях хотя стоимость авто в прайсах указана в долларах, 31000 баксов. Менеджер составил предварительный договор, указав стоимость автомобиля в Белорусских рублях переведя 31 000 баксов по какому то неофициальному *рыночному курсу в 5000 бел. рублей за один бакс, когда официальный курс центрального банка состовлял 3900 бел. рублей, как объяснил менеджер это из за девальвации их рубля таким образом фирма страхует себя. После этого я вместе с их водителем фирмы поехал в альфа банк, где внес на счет фирмы указанный в предварительном договоре 1000 баксов переведя по курсу 3900 бел. рублей а не по 5000 бел. рублей, как *рассчитывал стоимость менеджер. Приехав в автосалон обратно я пересчитал сумму указанную в договоре 156 000 000 бел. рублей по курсу 3 800 бел. руб за доллар и казалось, что стоимость авто по курсу 3800 получается на 10 000 долларов дороже. Менеджер заверил меня, что по прибытию автомашины в сентябре он заключит со мной дополнительное соглашение в котором будет указана сумма в бел. рублях равная 31 000 баксов, что я ничего не переплачу. Что рассчитывать стоимость по курсу 5000 они обязаны из за девальвации их рубля в качестве перестраховки. Указывать стоимость авто они обязаны не в долларах а *в местных рублях так, как продавать автомобили в долларах у них нельзя. Посоветуйте я не знаю, что делать забирать задаток так, как по официальному курсу стоимость автомобиля выходит на 10 000 долларов дороже или все же рискнуть и будет все нормально и автосалон действительно перезаключит со мной договор. Ведь в долбаной России тот же авто на 100 штук дороже и комплектация хуже.
Артур, вам правильно сказали - только валютой безналом из России, иначе все проблемы ваши. Дилер правильно сказал, что может принять оплату только в бел.рублях - но смолчал, что это - для платежа на территории РБ. Платеж из РФ - международный, может быть в любой валюте.

Рекомендую в договор включить пункт, что если вы оплатите машину в рублях РБ, то исходя из эквивалента столько-то долларов сша по курсу Центробанка РБ на день оплаты. Не забудьте - при конвертации вы еще заплатите банку за обмен. Всякие обещания есть смысл не слушать.

Но меня интересует кто ваш дилер и 5% аванса - это в Минске? Мне выкатили 20%, и мутят воду. Думаю.

Nick_variant

Гуру
Благодарности
1,174
Автомобиль
Dodge Nitro
Если берут безналом $, это наиболее безопасный вариант с точки зрения "кидалова" на курсах.
С налом надо быть оччччень осторожным, есть на форуме пострадавшие, когда суб-дилер в "отказку" идёт, и весь "влёт" целиком клиента. При наличном расчёте и при небольшой предоплате должна быть на 100% уверенность в продавце - когда машина уже на стоянке и едешь в банк оплачивать всю сумму $ кэшем.

mamon

Участник
Благодарности
0
Автомобиль
Тигуан 2011
ROKADA,ага! и с меня 10% взяли, что-то 5% мутновато как-то)

Добавлено через 4 минуты
Nick_variant,когда я отправлял деньги, заполняя платёжное поручение, то обратил внимание, что в реквизитах дилера фигурировал "Банк корреспондент, а именно СИТИ БАНК, г. Нью Йорк, не силён я в банковских делах, но этот момент показался интересным)))

Artur

Новичок
Благодарности
0
Автомобиль
Volkswagen
Привет Всем!! Спасибо, что откликнулись! Дилер Атлант - М г. Минск. Ситуация в том, что у меня загорелось в одном месте от такой цены я рванул и заключил предварительный договор в бел. рублях 150 000 000 рублей и внес эти 5%. Съездил в банк по просьбе дилера и перевел на их счет не доллары а бел. рубли по официальному курсу. Только приехав в Волгоград успокоив нахлынувшие эмоции стал считать и получилось, что если перевести 150 000 000 в доллары по официальному курсу машина будет стоить 40 000 баксов. Теперь не знаю, что делать ждать сентября и поверить дилеру или сейчас ехать опять забирать деньги. А если забирать деньги то, как ведь долларов в банках Минска как и рублей РФ нет, забирать в местной валюте, что с ней в России делать ни кто не поменяет. Изначально менеджер говорил, что только я лично могу заключить договор и ни каких переводов из РФ.

Nick_variant

Гуру
Благодарности
1,174
Автомобиль
Dodge Nitro
Привет Всем!! Спасибо, что откликнулись! Дилер Атлант - М г. Минск. Ситуация в том, что у меня загорелось в одном месте от такой цены я рванул и заключил предварительный договор в бел. рублях 150 000 000 рублей и внес эти 5%. Съездил в банк по просьбе дилера и перевел на их счет не доллары а бел. рубли по официальному курсу. Только приехав в Волгоград успокоив нахлынувшие эмоции стал считать и получилось, что если перевести 150 000 000 в доллары по официальному курсу машина будет стоить 40 000 баксов. Теперь не знаю, что делать ждать сентября и поверить дилеру или сейчас ехать опять забирать деньги. А если забирать деньги то, как ведь долларов в банках Минска как и рублей РФ нет, забирать в местной валюте, что с ней в России делать ни кто не поменяет. Изначально менеджер говорил, что только я лично могу заключить договор и ни каких переводов из РФ.

Атлант-М - Минск, это всё равно, как "встретимся возле выхода из метро" :), их (Атлантов) у нас три.
Правильно, машина стОит 40000$, примерно такая цена реальна. В договоре будет указано, что при изменении курса нацбанка сумма будет скорректирована.
Трудно сказать, какой механизм будет работать, но я бы при отсутствии "тесной связи" с дилером оформил бы допсоглашение о полной оплате безналом в валюте. И для начала чётко уяснил последовательность действий при изменении курсов валют, а это есть самый главный момент в этом деле.

Artur

Новичок
Благодарности
0
Автомобиль
Volkswagen
Атлант-М на Машиностроителей цена указана в прайсе 31000 баксов

ROKADA

Завсегдатай
Благодарности
142
Автомобиль
TIGUAN TDI 2.0 2011г. DSG-7
Атлант-М на Машиностроителей цена указана в прайсе 31000 баксов

Я с этим же дилером контачу, а менеджера зовут Павел. В моем проекте договора рублей нет, все валютой по безналу. Но там хватает других крючков, из-за которых меня и одолевают сомнения.

Ваша авансовая тысяча - не сильно большая сумма, не стоит переживаний. Но остальное должно быть четко: или вы платите долларами по безналу, или бел.зайчиками по курсу ЦБ на день оплаты. А день оплаты - это когда вы лично удостоверились, что машина прибыла и такая как надо. Сдать валюту и получить зайцев - два часа. Любая недоговоренность, а также фразы типа "мамой клянусь" в делах неуместны.

Artur

Новичок
Благодарности
0
Автомобиль
Volkswagen
Спасибо парни! Дождусь сентября и посмотрим!

Ribery

Заинтересовавшийся
Благодарности
1
Автомобиль
Тойота Корова
Вчера пригнал красавца, переводил безналом 100% за два дня до приезда, проблем не возникло, ни с дилером, ни с органами в процессе перегона! Теперь получать ПТС, не подскажите, плз, куда лучше ехать!
p/s/ Машина я вам скажу, просто сказка!

Rus

Участник
Благодарности
32
Автомобиль
BYD F3
Вчера пригнал красавца, переводил безналом 100% за два дня до приезда, проблем не возникло, ни с дилером, ни с органами в процессе перегона! Теперь получать ПТС, не подскажите, плз, куда лучше ехать!
p/s/ Машина я вам скажу, просто сказка!
Поздравляю! Версия рестайлинговая? Где брал и через какой банк работал?

Сверху Снизу