Продолжение:
Далее смотрим еще один интересный документ:
«Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения»:
Остановка транспортного средства
63. Основаниями к остановке транспортного средства сотрудником
являются:
установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения;
наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства),свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения;
наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и разыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников
дорожного движения) об использовании транспортного средства в
противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске;
необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах
совершения дорожно-транспортного происшествия, административного
правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или
являются;
необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве
понятого;
выполнение распорядительно-регулировочных действий;
необходимость использования транспортного средства (абзац 5 пункта 4
настоящего Административного регламента);
необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим
участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;
проведение на основании распорядительных актов руководителей органов
внутренних дел, органов управления специальных мероприятий, связанных с
проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий
транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов;
проверка документов на право пользования и управления транспортным
средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а
также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только
на стационарных постах ДПС).
67. Остановив транспортное средство, сотрудник должен без промедления подойти к водителю, представиться в соответствии с требованиями пункта 20 настоящего Административного регламента, кратко сообщить причину остановки, изложить требование о передаче необходимых для проверки или оформления правонарушения документов, при привлечении водителя или пассажира в качестве свидетеля либо понятого - разъяснить права и обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
Ну вот остановит водителя автомашины с тонированными стеклами сотрудник ГИБДД вне поста, какую причину он сообщит? Типа - я визуально определил такие-то нарушения, которые требуют подтверждения с применением технических средств, применять которые я не уполномочен? А если заявит, что уполномочен применять такие средства в таком случае - попросите его показать нормативный акт, подтверждающий это право, я такую норму закона не нашел.
Быть может я в чем-то отстал от жизни (уж очень быстро законы у нас меняются). Поправьте, если что. Но законы нужно уметь читать, а не просто на них ссылаться. Понятное дело, что ГИБДДешник на практике запросто остановит любого из нас с тонировкой где угодно. Это же наша Раша. на законы всем плевать. Но нужно уметь поставить его на место. Я уверен, что окажись я в подобной ситуации, то даже дойдя до суда, докажу, что сотрудник ГИБДД не прав, если он остановил меня вне поста и стал чего-то измерять, не имея на это полномочий.