Вопросы владельцев-новичков по первому Тигуану, до 2017 гв

ymy

Постоялец
Благодарности
375
Автомобиль
Тигуан HL TDI 2017
Больше 40 лет за рулём, было много разных машин, но только на Тигуане задние менял на 45 и на 90, а передние поменял только на 93, стиль езды не менялся.

Тогда должны знать такое обиходное название - "колдун". Так называли перепускной клапан в гидроприводе контура задних тормозов. Перепускной клапан имел простейшую механическую связь с кузовом автомашины посредством рычага с механизмом регулировки и обеспечивал поступление тормозной жидкости и повышение давления в контуре задних тормозов только после "клевка" носовой части автомашины (либо подъема задней ее части - что, в принципе, одно и то же) - с небольшим отставанием по времени от передних тормозов (время задержки регулировалось механизмом регулировки).
Какая-то такая же штука есть и на Тигуане. Как она реализована - не знаю. Но принцип работы тормозов, скорее всего такой же. Иначе бы машину постоянно заносило при торможении.
Если тормозите резко, с заметным "клевком" передка, задние будут стираться быстрее.
Если плавно, заблаговременно - без видимого "клевка",- задние будут ходить дольше.
Кстати, раньше такой разницы в толщине передних и задних колодок как-то не замечал.

Последнее редактирование:

dmabr

Почётный Тигуановод
Благодарности
632
Автомобиль
Tiguan 2.0TSI, S&S, 2012
Тогда должны знать такое обиходное название - "колдун". Так называли перепускной клапан в гидроприводе контура задних тормозов. Перепускной клапан имел простейшую механическую связь с кузовом автомашины посредством рычага с механизмом регулировки и обеспечивал поступление тормозной жидкости и повышение давления в контуре задних тормозов только после "клевка" носовой части автомашины (либо подъема задней ее части - что, в принципе, одно и то же)
Только все ровно наоборот. При торможении задняя часть разгружается и колдун растормаживает задние колеса, чтобы они не заблокировались.

Fair_ustal

Участник
Благодарности
131
Автомобиль
VW Tiguan 122 на ручке CLub
Только все ровно наоборот. При торможении задняя часть разгружается и колдун растормаживает задние колеса, чтобы они не заблокировались.
Чего??
В первый момент загружается очень хорошо передние колеса, а задние как раз недозагруженны. И вот чтоб не допустить блокировки передних колес и до загрузить зад, и работает колдун...

P.S. Вы попробуйте с точки зрения простой физики, объяснить то что вы написали. Сами поймете, что ошиблись.

ymy

Постоялец
Благодарности
375
Автомобиль
Тигуан HL TDI 2017
возможно и так, как вы сказали.
Только в этом случае при торможении "в пол" следов от задних колес в конце торможения на асфальте быть не должно.
А они есть!
Попробуйте

dmabr

Почётный Тигуановод
Благодарности
632
Автомобиль
Tiguan 2.0TSI, S&S, 2012
возможно и так, как вы сказали.
Только в этом случае при торможении "в пол" следов от задних колес в конце торможения на асфальте быть не должно.
А они есть!
Попробуйте
Где не должно быть? На Тигуане?

Arkady

Гуру
Благодарности
1,185
Автомобиль
VW Tiguan S&S 2.0 TDi 2009/ VW Scirocco 1.4 Tsi 2012
ymy,
Fair_ustal, какой колдун на тигуане?собрались два теоретика, почитайте на досуге, что и как догружает задние колёса https://www.drive2.ru/b/4899916394579179818/

Fair_ustal

Участник
Благодарности
131
Автомобиль
ymy,
Fair_ustal, какой колдун на тигуане?собрались два теоретика, почитайте на досуге, что и как догружает задние колёса https://www.drive2.ru/b/4899916394579179818/
А при чём тут я то?Я лично выступил против оглащенного принципа работы колдуна.
Я же не писал, что он стоит на Тигуане.

Alex5-6

Гуру
Благодарности
1,397
Автомобиль
Тишка TDI
ymy, Что такое колдун я знаю очень хорошо, он остался в прошлом веке. На Тигуане стоит АВС и она занимается распределением тормозных усилий

ymy

Постоялец
Благодарности
375
Автомобиль
Тигуан HL TDI 2017
ymy,

Arkady, читай, пож, внимательно написанное. Кто сказал о "колдуне" на Тигуане?

В твоей ссылке нет ничего противоречащего сказанному мною. Я попробовал пояснить принцип работы и привел "колдун" в качестве примера простейшего устройства, исключающего одновременную блокировку всех колес и обеспечивающего последовательную работу тормозных контуров.
О Тигуане, дословно, было сказано так: "Какая-то такая же штука есть и на Тигуане. Как она реализована - не знаю. Но принцип работы тормозов, скорее всего такой же. Иначе бы машину постоянно заносило при торможении".
А уж чем это обеспечивается: колдуном, АБС или еще чем-то, - без разницы
Я всего лишь высказал и постарался обосновать свое мнение о возможной причине столь разной ходимости тормозных колодок.
А принимать ее или нет - личное дело каждого.

Fair_ustal

Участник
Благодарности
131
Автомобиль
Fair_ustal, а вам тогда почитать про принцип работы колдуна
И чего там читать?Что он работет циклически то загружая/ то разгружая зад?это я знаю.Как и знаю что в начальный момент начинается с того что зад догоняет перед и для того чтоб утстранить дозагружают его, когда же он опять отстает его разгружают.И так все время торможения.
Или Вы мне чего то, нового откроете ?

A-boss

Гуру
Благодарности
1,966
Автомобиль
VW Tiguan 2014;
Видно не новички тут собрались....

Arkady

Гуру
Благодарности
1,185
Автомобиль
VW Tiguan S&S 2.0 TDi 2009/ VW Scirocco 1.4 Tsi 2012
И чего там читать?Что он работет циклически то загружая/ то разгружая зад?это я знаю.Как и знаю что в начальный момент начинается с того что зад догоняет перед и для того чтоб утстранить дозагружают его, когда же он опять отстает его разгружают.И так все время торможения.
Или Вы мне чего то, нового откроете ?
давайте определимся с терминами, что значит дозагружают и разгружают

canoeist

Завсегдатай
Благодарности
296
Автомобиль
Tiguan Trend & Fun 1.4 (122 л.с.) BlueMotion 6-ст.мех. 2014 г.в.
Коллеги! Тема называется "Вопросы владельцев-новичков", ну никак не "Дебаты ветеранов".

Благодарности
900
Автомобиль
Volkswagen Tiguan II TSI 4MOTION 150 л.с.
Новичок задаёт вопрос, а бывалые обсуждают. Это нормально. Я, например, просто читаю диалог и выношу для себя пользу.

canoeist

Завсегдатай
Благодарности
296
Автомобиль
Tiguan Trend & Fun 1.4 (122 л.с.) BlueMotion 6-ст.мех. 2014 г.в.

Gelios*

Moderator
Команда форума
Благодарности
1,787
Автомобиль
VW Tiguan T&F 2.0TSI 170hp Deep Black Pearl, S-Chip
нужно при переводе селектора в паркинг не отпуская тормоз поднять ручник...
отпустить тормоз
...а потом уже отпускать.
Кстати, этот зуб сделан из калёной стали, хрен сломаешь!
Его и нельзя сломать. Там не жесткая конструкция. При превышении нагрузки просто идет проворот. Есть видео на тытрубе. Например это.

https://www.youtube.com/watch?v=11AR3BnXGBg

ССИ

Заблокирован
Благодарности
983
Автомобиль
ФВ Тигуан

Gelios*

Moderator
Команда форума
Благодарности
1,787
Автомобиль
VW Tiguan T&F 2.0TSI 170hp Deep Black Pearl, S-Chip
Я про конструкцию режима паркинга в целом и про зуб (рычаг) в том числе. Его нельзя сломать. Такова конструкция.

Zhrv

Участник
Благодарности
59
Автомобиль
тигуан 2,0 TSI APR I 240HP
По тормозам, тоже задние стираются быстрее передних, может сказывается функция XDS? активирована шнурком.

Сверху Снизу