Итак, уважаемые господа и дамы, рецепт приготовления CM/DM+helix по феншую. Может быть кому-нибудь пригодится. При поиске информации очень обидело то, что некоторые ваговоды, в т.ч. тигуановоды при непринужденной вежливой личной переписке по непонятным причинам "включали дурака" и изо всех сил старались сделать видимость того, что они не понимают о чем я спрашиваю.
Делается Васей.
Блок 5F.
Байт 4 - здесь похрен дым, что ни поставь ни на что не влияет.
Байт 11. По умолчанию у меня стояло 01. Здесь надо менять. Данные разнятся. У одних дальнейшая кодировка пошла на 03. У меня нет. У меня пошло когда выставил 05.
Далее интересней. Лезем в каналы адаптации, предварительно введя код на закрытую область.
Ищем канал "ENG122229-ENG117764-Car_Function_List_BAP_Gen2-Amplifier_0x2D". По инструкции его значение надо изменить "not activated => change to activated". У меня стояло "выкл", я поменял на "вкл".
Дальше ищем канал, у меня он следующий по списку был "ENG122229-ENG117765-Car_Function_List_BAP_Gen2-Amplifier_0x2D_msg_bus", по инструкции надо сделать"not activated => change to "Databus Infotainment"". У меня стояло "выкл", поменял на единственную строчку в списке доступных значений, которая содержала слово Infotainment. Помимо нее еще было несколько значений, упоминающих шину данных, но со словом инфортэйнмент была только одна.
После адаптации каналов, общий звук действительно стал тише, но сцена выправилась и на первой ступеньке громкости магнитола не начинала сразу орать, а стала доступна плавная регулировка громкости.
Теперь самое интересное. Звуковые пресеты в CM/DM все же есть. Да, да эти твари существует. И сидят они в канале "MAS00950 — Audio Parameter ". @#$%^&(много матерных слов)*?:%$%^& (опять много матерных слов)
На слух после всех манипуляций, уши у меня все же что то выворачивало, несмотря на то что магнитола перешла в режим работы под внешний усилитель.
Лезем в указанный канал. По умолчанию у меня там стояла 1.
Меняем на 0(для внешнего штатного усилителя). Жмем "сохранить". Ага, мои уши расслабились, значит то что надо.
Еще доступны значения 1,2,3. Чем отличаются хз. При беглом переключении еще понравился 3, но пока решил оставить 0.
При кодировке этих каналов, блок (или Вася?) периодически бузил и не принимал новое значение выдавая сообщение "значение вне диапазона". Но на 2-3 попытке все получилось. Что это было, я не понял.
Итого в конце концов звуковая сцена вернулась примерно к тому, что и была со старой магнитолой. Но на мой вкус предыдущая ГУ играла верхи как то легче и воздушнее, несмотря на то что давала там кашу. В DM я все же чувствую какую то зажатость в самом верху, хотя пищащие и цыкающие звуки играют корректнее. Сам сабвуфер начал играть по-нормальному и реально бить в спину, на RCD-510 он оказывается филонил и при попытке дать чуть больше баса начинал выдавать кашу.
Вобщем и на старой связке уже нельзя было оставаться и новая чета не очень играет. Нифига не лучше что было. Теперь возникло желание обратно DM перевести в "обычный" режим, со смятой сценой - зато громко.
Теперь у меня дилемма - выкинуть 15К/30К на Итоны/Матчи в передние/все двери - посмотреть как будет играть, либо вообще сразу отдельную систему мутить - трех полоска, второй источник звука, доп твитеры в задние стойки и поканальное усиление.