В мае переобулся в новую резину... обкатка за 5000 км пройдена, ощущения устаканились - можно и отчитаться
Maxxis Pragmatra MP15 SUV 235/55 R17
Были куплены за 6300 руб за баллон.
Производство - январь 21-года.
Маркировка M+S без снежинки
Made in Taiwan.
До них стояли родные Bridgestone Dueler HP Sport в том же размере.
Поменял их исключительно из-за шумности и дубовости ?
Были проданы на Авито с остатком протектора в 5.5 мм.
Итак, Максис.
Это уже вторые Максисы в моей эксплуатации: на предыдущем Ситроене откатал сезон на бестселлере китайцев Maxxis Premitra HP5 215/50 R17 - резина огонь! ?? Но на Тиге хотелось попробовать SUV-модель с более "зубастым" протектором
Что же касается Pragmatra:
- Невероятно тихая! ? Причем с обкаткой стала еще тише. Она даже тише модели Premitra.
- Мягкая, но в меру. Проезд лежачих полицейских стал совершенно иным - без ударов, стуков и т.п.... резина помогает работать подвеске.
- Тормозные характеристики, тьфу-тьфу-тьфу, в экстренных ситуациях не проверял, но каких-то неприятных особенностей не замечал. Правда, я сразу после переобувки тормоза перетряхнул, поэтому машина стала в целом эффективнее тормозить. Но с Premitra на французе меня аж с сиденья поднимало при торможении ? Склоняюсь к тому, что Premitra тормозит лучше, да и тесты по ней доказывают это.
- Стойкость к аквапланированию пару раз проверил в ливень стеной - 80-90 кмч держала без проблем.
- В колее сильно не кидает, очень похожа на Бриджи. Premitra же колею вообще не замечала, но это, возможно, заслуга низкого профиля.
- Один раз выбрался к водоему, где надо было проехать по полю с парой жидких мест - пробуксовки не почувствовал... Протектор у них универсальный, конечно, не BFG Urban Terrain, но и не совсем плоский.
И "особенности-недостатки", ожидаемо вытекающие из-за комфортной мягкости:
- Некоторая желейность в поворотах. Особенно чувствовалась сразу после Бриджей, но сейчас уже привык.
- Износ пока не замерял, но он будет явно более активным по сравнению с Бриджами.
Без лишних восторгов меня эта модель устраивает на 95%.
5% на неопределенность с износом.
Если их хватит с сохранением характеристик на 4-5 сезонов, то останусь на них.
Если нет, то перейду на Premitra HP5