Аккумулятор AGM!

Дима_89

Гуру
Благодарности
1,245
Автомобиль
T&F 2.0 TSI 2014
(Модераторская скрепка: здесь лежит ФАК по самостоятельной замене на примере дизеля 2018 года - тынц)

Задумал зарядить АКБ перед зимой, глянул мельком на него и не увидел болта крепления, как на Т1. Как крепится наш АКБ и какой инструмент нужен для его снятия?

Последнее редактирование модератором:
Благодарности
3,659
Автомобиль
Тигуанчик
Никогда (никогда!) АКБ не зарядится по полной на авто.
Да к может этого и не надо? у меня АКБ 6 год не разу не под заряжала пока, поездки коротки город 98% , пока работает! для чего тогда такой лютый перфекционизм?

• Сказать "Спасибо"
Благодарности: RESCUER

skyrat

Гуру
Благодарности
1,739
Автомобиль
Tiguan II
На Форде сама система зарядки держит 80% заряда АКБ, возможно и на Т2 подобная система стоит.

Foland11

Гуру
Благодарности
3,540
Автомобиль
VW Tiguan 1 - 1,4/150(CTHA), DSG-6
Да к может этого и не надо?
Конечно не надо. Иначе будет расход воды (то самое выкипание). Что ведет к очень быстрому выходу из строя АКБ. Поэтому и ограничено напряжение на авто в районе 14,5В. Но что бы АКБ служила дольше, чтобы восполнить её емкость, чтобы устранить разбаланс - тут и нужен этот самый стационарный заряд от ЗУ. И напряжение этот ЗУ должен выдавать не менее 16 вольт. Только так! Написал как можно проще.
у меня АКБ 6 год не разу не под заряжала пока, поездки коротки город 98% , пока работает! для чего тогда такой лютый перфекционизм?
Стационарная зарядка дело добровольное, можете вообще не обслуживать АКБ. Но коли взялись это делать, то делать это нужно грамотно, а не от балды. Ваш пример как то плохо вяжется с вопросом стационарного заряда АКБ. ))

Alex_T65

Гуру
Благодарности
2,276
Автомобиль
Volkswagen Tiguan Restyle
Да к может этого и не надо? у меня АКБ 6 год не разу не под заряжала пока, поездки коротки город 98% , пока работает! для чего тогда такой лютый перфекционизм?
Ольга, - это не перфекционизм, а рачительное отношение ко всем исполнительным механизмам и авто в целом.
То, что у Вас аккумулятору 6 год, - это прекрасно.
Но наверняка Вы знакомы с "долгожителями" от старых Подольских аккумуляторов!
Лично на моем веку, что в одной машине, что во второй, стояли простые свинцовые подольские аккумуляторы, причем я их не менял не на первой и не на второй машине и по пробегу, на одной более 5 лет и на второй более 7 лет, продал авто с ними.
Не буду спорить, емкость конечно подупала, но факт на лицо, они были "живые".
А просто потому, что постоянно следил за аккумуляторами должным образом.

Foland11

Гуру
Благодарности
3,540
Автомобиль
На Форде сама система зарядки держит 80% заряда АКБ, возможно и на Т2 подобная система стоит.
Какая еще система зарядки. Регулятор напряжения (РН) в генераторе - вот и вся система. РН держит зарядное напряжение в районе 14,5-14,8В (оптимально). Все что ниже 13,8В - это будет хронический недозаряд, все что выше 15В - это будет болшой расход воды (выкипание). И то и другое губительно для АКБ. Как можно не знать такого простого. )))

skyrat

Гуру
Благодарности
1,739
Автомобиль
Tiguan II
Foland11,
У меня на АКБ стоит датчик как и на Форде. У Форда интеллектуальная зарядка.

Сравнение интеллектуальной регенеративной зарядки и традиционной зарядки

На приведенной ниже диаграмме показаны различия между интеллектуальной регенеративной зарядкой и традиционной зарядкой аккумуляторной батареи.

Цель обычной зарядки: достижение максимального заряда АКБ. Это происходит с учетом температуры АКБ и без перезарядки батареи.

Для сравнения, система интеллектуальной регенеративной зарядки использует информацию с датчика состояния аккумуляторной батареи для постоянного поддержания ее заряда на откалиброванном значении (ок. 80 %). Это значит, что АКБ в любое время может принимать определенную дополнительную емкость зарядки.

Если датчик мониторинга аккумуляторной батареи распознает, что состояние заряда выше откалиброванного значения (ок. 80%), для разгрузки батареи снижается зарядное напряжение генератора. Если же распознается более низкое значение, то для зарядки АКБ до откалиброванного значения зарядное напряжение увеличивается.

Foland11

Гуру
Благодарности
3,540
Автомобиль
У меня на АКБ стоит датчик как и на Форде. У Форда интеллектуальная зарядка.
Вот эта "умная зарядка" и дает команды на РН по LIN. Данные (напряжение, ток, температура) берет с датчика на "минусе". При этом на АКБ нет ни недозаряда, ни перезаряда. Система сама знает, когда снизить или повысить напряжение. Я знаю, что это такое и не хочу ворошить эту тему. У кого нет "умной зарядки" там свои проблемы с подзарядкой АКБ на авто и более частые. Так как обычный, термокомпенсированный РН часто чудит. Чаще всего он занижает напругу. Особенно при нагрузках генератора.
Тема эта другая совсем...
А поддержание 80% заряда АКБ на авто - это нормально для всех абсолютно авто. Но оно никогда таким не будет, поэтому нужно стационарное обслуживание АКБ с помощью ЗУ. Емкость то со временем неизбежно падает.

Последнее редактирование:
Благодарности
3,659
Автомобиль
Тигуанчик
Ваш пример как то плохо вяжется с вопросом стационарного заряда АКБ. ))
что не вяжется ? акб 6 год , пока не заряжала, по работе нареканий нет, но впереди зима, если вдруг перестанет работать, попробую подзарядить купленной китайской зарядкой и купить новый АКБ. Но надеюсь еще поработает !

• Сказать "Спасибо"
Благодарности: Alex5-6

Foland11

Гуру
Благодарности
3,540
Автомобиль
что не вяжется ? акб 6 год , пока не заряжала, по работе нареканий нет,
У меня тоже АКБ 6 лет. И тоже нареканий на запуск ДВС как бы не было. А вот начал недавно батарейку обслуживать и выяснилась потеря емкости 50%. Что ж тут хорошего! Пришлось три дня "мучать" батарейку, что б мало мальски эту ёмкость восстановить. Теперь вяжется или нет? )))
Ес чесно, как задолбало - у меня вот АКБ семь лет без обслуживания, а у меня десять. Да не обслуживайте, тут не про это тема!
но впереди зима, если вдруг перестанет работать, попробую подзарядить купленной китайской зарядкой и купить новый АКБ.
Лучше сразу новый покупайте, вы не сможете ничего сделать китайской поделкой, да и не вытерпите. )))

Благодарности
3,659
Автомобиль
Тигуанчик
Лучше сразу новый покупайте
покупать и менять пока родной работает без нареканий смысла не вижу, а купить и просто хранить тем более.

вы не сможете ничего сделать китайской поделкой, да и не вытерпите. )))
поживём увидим! за Олей из Ярославля понаблюдаем ;)

Foland11

Гуру
Благодарности
3,540
Автомобиль
покупать и менять пока родной работает без нареканий смысла не вижу, а купить и просто хранить тем более.
А как то новый АКБ присмотреть хотели... Зачем? ))
за Олей из Питера понаблюдаем
А кто это?

Благодарности
3,659
Автомобиль
Тигуанчик
Ошиблась из Ярославля
https://forum.tiguans.ru/threads/akkumuljator-agm.43719/post-2260122
А как то новый АКБ присмотреть хотели... Зачем? ))
Ну если вдруг мой работать перестанет( многие на форуме типо 5-6 лет и все) вот и присматривала (люблю в вопросе заранее разобраться)

ВИЛЛИС

Завсегдатай
Благодарности
269
Автомобиль
VW Tiguan 1,4 2021
Сегодня намотал 300 км, температура на улице была -7 , генератор при этом выдает 15в, на улице потеплело до +10 напряжение стало 14,7в.

mgl

Гуру
Благодарности
1,790
Автомобиль
Tiguan 2 TDI

ВИЛЛИС

Завсегдатай
Благодарности
269
Автомобиль
VW Tiguan 1,4 2021
Что для ажеме вредно больше 14,5в как доказывали некоторые.

SauberF1

Гуру
Благодарности
3,539
Автомобиль
Tiguan NF
Выше речь шла про температуры. Насколько я знаю, для АКБ страшны в первую очередь резкие перепады температуры, а не просто низкие или высокие её значения. Именно поэтому на батарейке есть этот тряпочный чехол вокруг. Это термостабилизирующая штука для равномерного изменения и распределения температуры. В багажник аккумулятор прячут на некоторых машинах вовсе не из-за влияния нагрева от двигателя.

Drek

Завсегдатай
Благодарности
410
Автомобиль
Tiguan 2.0 180hp
Выше речь шла про температуры. Насколько я знаю, для АКБ страшны в первую очередь резкие перепады температуры, а не просто низкие или высокие её значения. Именно поэтому на батарейке есть этот тряпочный чехол вокруг. Это термостабилизирующая штука для равномерного изменения и распределения температуры. В багажник аккумулятор прячут на некоторых машинах вовсе не из-за влияния нагрева от двигателя.
каким образом кусочек тряпочки вокруг аккумулятора спасает его от охлаждения?
находясь в подкапотном пространстве, где кругом металл

Foland11

Гуру
Благодарности
3,540
Автомобиль
каким образом кусочек тряпочки вокруг аккумулятора спасает его от охлаждения?
находясь в подкапотном пространстве, где кругом металл
Народ обленился и не в состоянии перелистнуть хотя бы пару страниц назад. Легче вопрос задать... Пост 406 прочитайте, если не лень перелистнуть страничку кликом мыши.

Droopy_54

Участник
Благодарности
77
Автомобиль
Тигуан уже второй
Alex5-6, у меня пробег до работы 3 км.
Отлично заряжается и после прогрева движка и салона вебастой.. чудо батарейка и гена цикопической мощности.. Раньше еа другой машине с кислотным аккумом до работы было 30 км и не хватало -греть салон вебастой было нельзя.

Droopy_54

Участник
Благодарности
77
Автомобиль
Тигуан уже второй
Foland11, ваши знания сильно устарели.
Системы сильно умнее стали. У тиги тип аккума прописывается в мозгах и под него подстраивается напряжение зарядки. Что тиг ниссан 10 лет назад отрубал генратор в режиме тапка в пол а при торможении двигателем давал максимальную нагрузку

Сверху Снизу