Дергание при ускорении на TDI

doki

Завсегдатай
Благодарности
125
Автомобиль
Tiguan T&F 2.0TDI 2012& Kodiaq 2.0TDI 2021
У меня после смены масло в двигателе переключаться коробка стала ощутимо мягче. Видимо заводское масло на дизелях отвратительное.

roman69

Новичок
Благодарности
2
Автомобиль
T&F 2.0 TDI CLJA 2012 АКПП
Мне всё равно не понятно что так может дребежжать (при равномерном движении на скорости 10-25 км/ч в режиме "чуть нажал газ - отпустил - чуть нажал" (например едешь неспешно по двору) порой возникает неприятная вибрация на весь кузов со звуком отдаленно напоминающим незацепившиеся шестеренки МКПП... Вопрос решается сбросом газа либо его добавлением...)

Добавлено через 15 минут
Завтра проверю в экстремальном режиме. Гараж от снега откопал. Дороги как после бомбёжки (снежные колдобины).

Последнее редактирование:

Dilex

Заинтересовавшийся
Благодарности
2
Автомобиль
VW Tiguan T&F 2.0 TDI
Мне всё равно не понятно что так может дребежжать (при равномерном движении на скорости 10-25 км/ч в режиме "чуть нажал газ - отпустил - чуть нажал" (например едешь неспешно по двору) порой возникает неприятная вибрация на весь кузов со звуком отдаленно напоминающим незацепившиеся шестеренки МКПП... Вопрос решается сбросом газа либо его добавлением...)

Добавлено через 15 минут
Завтра проверю в экстремальном режиме. Гараж от снега откопал. Дороги как после бомбёжки (снежные колдобины).

Я конечно могу ошибаться, ведь не знаю, насколько серьезны вибрация и звук, но вот мое предположение:
Вибрация происходит в пограничном режиме, когда разблокировка гидротрансформатора еще не произошла, а обороты уже достаточно малы (например 1300) для того, чтобы справляться с нагрузкой. Чуть подбавить газу, движку становится легче, чуть сбавить, произойдет разблокировка. А так движок начинает малость конвульсировать как у неопытного водителя на механике перед тем как заглохнуть. На своей иногда подобное ощущаю, но совсем не парит. Кстати, еще как вариант, пробуксовка фрикционов блокиратора гидрача. Но это я совсем уже гипотетически. Будут еще предположения, поделюсь. А пока попробуйте проверить мою основную версию.

doki

Завсегдатай
Благодарности
125
Автомобиль
У меня такая же хрень была на низких оборотах когда трансформатор заблокирован. После замены масла эта вибрация раза в 2 меньше стала, точнее не вибрация, а звук дребезжания, и уже не напрягает.

K.DENIS

Участник
Благодарности
12
Автомобиль
Tiguan 2.0 TDI продан, Jetta 1.6 АКПП
Вот уже как неделю стал обладателем дизельного тигуана с АКПП напрягает только когда отпускаешь газ тормозит двигателем и спотыкается.

doki

Завсегдатай
Благодарности
125
Автомобиль
Кстати, по АКПП никаких перепрошивок в России нет и никто ничего делать не будет. Я у дилера жаловался на дерганья АКПП, они взяли и опросили блок на ошибки, сказали ошибок нет, после чего развели руками. Но после замены масла в двигателе, реально переключаться стала мягче. А про ошибки я и без них знал, у меня своя программа по диагностики.

Dilex

Заинтересовавшийся
Благодарности
2
Автомобиль
VW Tiguan T&F 2.0 TDI
Кстати, по АКПП никаких перепрошивок в России нет и никто ничего делать не будет. Я у дилера жаловался на дерганья АКПП, они взяли и опросили блок на ошибки, сказали ошибок нет, после чего развели руками. Но после замены масла в двигателе, реально переключаться стала мягче. А про ошибки я и без них знал, у меня своя программа по диагностики.

На какое масло заменили? В чем проявлялись дерганья? У меня если и дергается, то только в рваном режиме движения, когда то разгоняешься, то тормозишь, то вроде как тормозишь, но тут же разгоняешься и наоборот. В таких режимах любая коробка будет дергаться.

doki

Завсегдатай
Благодарности
125
Автомобиль
Мотюль специфик 504/507. Дерганья были во время езды в пробках на скорости около 30-40. Тормозишь двигателем, потом даешь газу в этот момент дергал. И когда просто разгоняешься в спорте и типтронике переключения проходят мгновенно, а в драйве он думает 1-2 секунды потом переключает. Происходило как бы задержка или провал. Когда сам переключал, то провалов нет. Равномерный разгон. Щас всегда плавно

Dilex

Заинтересовавшийся
Благодарности
2
Автомобиль
VW Tiguan T&F 2.0 TDI
Мотюль специфик 504/507... Щас всегда плавно

Странно,конечно, как это могло повлиять? Хотя, конечно от масла живость движка ощутимо зависит, а на низах этой живости никогда не помешает. Я иногда после смены масла замечаю, как машинка лучше едет. Но не исключено, что больше тут самовнушения.

doki

Завсегдатай
Благодарности
125
Автомобиль
Само внушений тут никаких нет!!! Эти вещи внушить не возможно. Либо дергает, либо нет.

Dilex

Заинтересовавшийся
Благодарности
2
Автомобиль
VW Tiguan T&F 2.0 TDI

niif111

Участник
Благодарности
64
Автомобиль
Suzuki Grand Vitara, Tiguan T&S 2.0TDI
У меня после смены масло в двигателе переключаться коробка стала ощутимо мягче. Видимо заводское масло на дизелях отвратительное.
К сожалению это временный эффект. Тоже поначалу меняли масло как в двигатели так и в АКПП, но радовался всегда не долго (500-1000 км)
Помогло только замена блока клапанов АКПП!!! Не скажу что совсем исчезли дергания но реально чувствуется только с 2 на 2-3-ю и обратно. И что важно полностью пропало торможение двигателем на высоких (4-5-6) передачах.

Dilex

Заинтересовавшийся
Благодарности
2
Автомобиль
VW Tiguan T&F 2.0 TDI
К сожалению это временный эффект. Тоже поначалу меняли масло как в двигатели так и в АКПП, но радовался всегда не долго (500-1000 км)
Помогло только замена блока клапанов АКПП!!! Не скажу что совсем исчезли дергания но реально чувствуется только с 2 на 2-3-ю и обратно. И что важно полностью пропало торможение двигателем на высоких (4-5-6) передачах.

А автомобиль какой? Тот, что в подписи? Витара? Помоему, небольшие рывки при переключении 2-3-2 - это нормальная ситуация, особенно в рваном режиме. На таких скоростях достаточно выражено торможение двигателем, а условия блокировки гидротрансформатора более сложные. Здесь если не помогать автомату (мягче и предсказуемее нажимать и отпускать газ/тормоз), будут рывки.

doki

Завсегдатай
Благодарности
125
Автомобиль
понаблюдаем, я еще 500км не проехал

niif111

Участник
Благодарности
64
Автомобиль
А автомобиль какой? Тот, что в подписи? Витара? Помоему, небольшие рывки при переключении 2-3-2 - это нормальная ситуация, особенно в рваном режиме. На таких скоростях достаточно выражено торможение двигателем, а условия блокировки гидротрансформатора более сложные. Здесь если не помогать автомату (мягче и предсказуемее нажимать и отпускать газ/тормоз), будут рывки.
Машина Тигуан T&S 2.0TDI.
Мне кажется это не нормально. В познается в сравнении. На бензиновых версиях тигуана дерганье АКПП конечно реже, но есть. На SGV где тоже автомат (кстати 4-х ст.) все переключения мягкие. тоже самое могу сказать про дизельный Prado. И опять же повторюсь, что после замены блока клапанов (по гарантии), переключения стали заметно плавнее, но все равно на низких передачах чувствуются!

doki

Завсегдатай
Благодарности
125
Автомобиль
а по коробке, ошибки были?

niif111

Участник
Благодарности
64
Автомобиль
а по коробке, ошибки были?
Ни разу. Хотя проверяли постоянно.
проблема решилась заменой блока клаппанов АКПП!!! Сейчас машина переключает автомат плавнее и практически не заметно, как верх так и вниз. Как мне объяснили брак этого узла на коробках 09G/M AISIN довольно частая история, 50/50 кому как повезет! Так что никакие прошивки АКПП и замена масла (что до того пробовали в сервисе) не помогает.

Dilex

Заинтересовавшийся
Благодарности
2
Автомобиль
VW Tiguan T&F 2.0 TDI
Ни разу. Хотя проверяли постоянно.
проблема решилась заменой блока клаппанов АКПП!!! Сейчас машина переключает автомат плавнее и практически не заметно, как верх так и вниз. Как мне объяснили брак этого узла на коробках 09G/M AISIN довольно частая история, 50/50 кому как повезет! Так что никакие прошивки АКПП и замена масла (что до того пробовали в сервисе) не помогает.

А проблема была сновья и никак не прогрессировала? Или появилась на каком-то пробеге и, возможно, как-то росла? И с чем, как Вы думаете, связано пропадание сильного торможения двигателем на высоких передачах?

niif111

Участник
Благодарности
64
Автомобиль
А проблема была сновья и никак не прогрессировала? Или появилась на каком-то пробеге и, возможно, как-то росла? И с чем, как Вы думаете, связано пропадание сильного торможения двигателем на высоких передачах?
С самого начала (05.2012г.), не могу сказать что прогрессировало. В сервисе сначала говорили что после обкатки (2000-3000км) все нормализуется, потом что это нормальная работа АКПП на тигуане. Ездил на тестовых машинах все нормально (кстати на бензине в отличии от дизеля, ни разу не попалась дерганная)! Позвонил в Вольфсбург, после чего дилер сразу нашел проблему.

Alex72

Новичок
Благодарности
2
Автомобиль
Volkswagen Tiguan
niif111, напиши, пж, что можно считать дефектом в работе коробки, чего быть не должно и с чем можно ехать к ОД?
Тк толкается/не толкается при переключениях как-то очень субъективно. А вот, к примеру, если идут вибрации и толчки под сброс газа и такого быть не должно в любом случае - то это уже повод что-то требовать с дилера.

Сверху Снизу