Kizilkum, увы. Все изыски улучшить работу алгоритма АБС не привели ни к чему. Только установка других тормозных дисков, суппортов и т.п. может как-то изменить характеристики.
Причем VAG не принял во внимание тот факт, что настроенный на управляемость Тигуан хуже проходит поворот под АБС, чем лучше останавливающийся Спортэдж. Т.е. как-то управляемость тоже проигрывает.
В общем и целом, вывод такой: глюк синтетически воспроизвести не удалось. Резкого выброса величины тормозного пути быть не должно. Ну или настолько редко, что в единицах случаев и на крайне специфичном покрытии (голый лед не берем, условия городских дорог). Но т.к. сама по себе система АБС имеет худшие характеристики, привыкаем, держим в голове, увеличиваем дистанцию, на скользкой дороге едем как на летних шинах...
Стараемся не делать резких переходов газ-тормоз, есть ощущение, что в этом случае АБС начинает работать еще до блокировки колеса. Ну и тормозить стараемся без АБС, плавно.
Все это не поможет в критической ситуации, но тут только дистанция и внимательность. В целом, в любой ситуации есть точка невозврата, никаких гарантий, что пьяный не решит вдруг перейти дорогу перед тобой, не глядя, когда до него остается 2 метра, нет... Или из-за машины на зебру не глядя выйдет пешеход тоже в 4-5 метрах перед тобой... А у меня такое было... Седых волос прибавилось изрядно. Оба раза чудом, адреналином и еще неизвестно с чьей помощью избежал столкновения... Хотя нет, в первом случае знаю с чьей, друг успел дернуть пьяного обратно (и объехал бы я его, если бы навстречу не ехала машина с заездом на мою полосу, плохо чувствуя правый габарит), так что только зеркалом руку задел... Во втором не знаю. Сантиметры спасли и то, что не было снега...
Кто приводил в пример аутлендер - на замерзшем асфальте я вот остановился первым, например. Он зевал немного, видимо, ехал за мной и вырулил сбоку от меня при торможении, благо широкая дорога. Так что внимательность куда больше сократит тормозной путь.
Ну и самый крайний случай - менять машину, если смириться с АБС не получается. Здоровье важнее.