ivashkin67
Участник
Прессовал трижды: 4-х дырочный, 2-х дырочный и сплошной оригиналы. Меток ни каких не помню.
Разницу чувствовали в зависимости от дырчатости сайлентов?
Прессовал трижды: 4-х дырочный, 2-х дырочный и сплошной оригиналы. Меток ни каких не помню.
т.е. запрессовывать надо под углом 1,5+-1,5град?
У меня два тигуана.Разницу чувствовали в зависимости от дырчатости сайлентов?
Да есть разница точно, я даже на своих 16х бриджах почувствовал отличия между текущими цельными в алюминевой обойме от Lemforder и родными 4х дырочными в пластиковой. Другой вопрос в том, что на небольших радиусах 16-17 это только в плюс ибо машина становится более собраной. Вот на 18-19 уже бы однозначно советовать не стал, тут есть вероятность получить табуреткуРазницы не чувствовал ни какой.
я поставил старые, но на синий "фиксатор" сами болты нормальные.По Эльзе надо, а так только если для самоуспокоения, сам менял сайленты без замены болтов крепления
я почувствовал разницу сильно, стояли сплошные, а теперь 4х дырчатые лемфердер в следующий раз вернусь на сплошные...Разницу чувствовали в зависимости от дырчатости сайлентов?
Товарищи, после то сегодня задние сайленты рекомендованы к замене. Сам полез смотреть, механики потом свет принесли - есть трещинки в резине... Склоняюсь к двухдырчатым, жаль, что они самые дорогие. Вопрос о болтах крепления - их нужно все же менять, как рекомендует vag?
Особенность этого крепежа в том, что при довороте болт "тянется" как пружина и находится в таком подпружиненном состоянии, что компенсирует отсутствие гровер-шайбы. При повторном использовании соотношение момента+угла доворота расчётным значениям усилия растянутого болта уже не гарантировано из-за множества причин.Просто если крепеж одноразовый, может там есть особенность резьбы...
вообще-то любой болт "тянется" в зависимости от того с каким моментом его закручивают. И т.н. "доворот" нужен только для того, что большинство динамометрических ключей такой момент уже не выдержат. Т.е. затягиваешь до такого момента, когда динамометрический ключ еще работает. А потом доворачиваешь на фиксированный угол. Таким же образом (если кто не в курсе) ГБЦ на двигателях затягиваются. И "гровера" в данном случае здесь отсутствуют потому, что сами кронштейны алюминиевые. "Гровер" при закручивании-откручивании будет "жрать" более мягкий металл.Особенность этого крепежа в том, что при довороте болт "тянется" как пружина и находится в таком подпружиненном состоянии, что компенсирует отсутствие гровер-шайбы. При повторном использовании соотношение момента+угла доворота расчётным значениям усилия растянутого болта уже не гарантировано из-за множества причин.
ИМХО для болтов подвески это не критично. Сам в подвеске меняю только крепёж, поражённый коррозией.
Трудно возразить, но конечная цель - растянуть болт на расчётную величину, для создания расчётной упругой деформации его стержня."доворот" нужен только для того, что большинство динамометрических ключей такой момент уже не выдержат.
ГБЦ и подвеска всё таки принципиально разные узлы. Наличие прокладки под ГБЦ, температурный режим и т.п.Таким же образом (если кто не в курсе) ГБЦ на двигателях затягиваются.
Ни один болт подвески не заворачивается на гровера, не зависимо от того деталь из какого материала он крепит.И "гровера" в данном случае здесь отсутствуют потому, что сами кронштейны алюминиевые. "Гровер" при закручивании-откручивании будет "жрать" более мягкий металл.
Согласен, Как раз и хотел добавить, что "гровера", к сожалению, имеют свойство иногда ломаться. И если такое произойдет в подвеске, то последствия будут нехорошие.Ни один болт подвески не заворачивается на гровера, не зависимо от того деталь из какого материала он крепит.
А при чем тут наличие прокладки и температурный режим? Речь о том, что окончательная затяжка или т.н. "доворот" производится не динамометрическим ключом, а обычным. Но на фиксированный угол.ГБЦ и подвеска всё таки принципиально разные узлы. Наличие прокладки под ГБЦ, температурный режим и т.п.