Тонкостями приготовления в турке я не владею, у меня обобщенные знания, очень редко так готовлю кофе и то же не особо вкус мне нравится. За всю жизнь пил только один раз по настоящему вкусный кофе приготовленный в джазве, на песке. Повторить вкус у меня не получается, да я и не особо то стараюсь, я в основном капучино пью, приготовленный на основе эспрессо.
Что бы готовить в турке, нужен очень мелкий помол, "в муку". Так молоть могут редкие кофемолки. В советские времена продавалась армянская ручная кофемолка, сейчас ее тяжело найти и
стоит она не дешево, подделок много продают или современные аналоги не известного качества, так как есть большой спрос на такой вид кофемолок.
Попробуй вот этот сорт -
Эфиопия Сидамо Димту Тера, это редкий случай не ординарного вкуса и аромата. За несколько лет второй раз попадается такой интересный сорт, я два килограмма затарился впрок. Такой слегка
забродивший кисленький морс, совсем не горький, явственно чувствуется в запахе, даже после обжарки и тем более после помола. Случай, когда аромат совпадает со вкусом, и не надо быть каппером, что бы это ощутить. Лучше обжаривать светлой обжаркой. Первый раз я удачно обжарил и с удовольствием допил этот сорт даже в эспрессо и в капучино, хотя по идеи светлая обжарка она более для альтернативки. Во второй раз слегка передержал после крека и ощущения уже не такие яркие.
эм.. да вроде лето того года - упаковку выбросил и пересыпал в банку с герметично закрываемой крышкой...
то то мне оно не очень...
елки палки, я обжариваю кофе с таким расчетом что бы выпить его за пару-тройку недель, не больше, и то большую часть обжаренного кофе сразу как только остынет до комнатной температуры, пакую в морозилку мелкими пакетами, что бы не так быстро старился, и достаю по мере необходимости. В интернете пишут что максимум! обжаренный кофе будет вкусным не больше месяца! Хотя на моей практике он стареет еще быстрее, все конечно индивидуально, но в среднем через неделю-две уже пахнет не очень и на вкус так себе, и таблетка кофе из него никакая - пробивает ее при проливе. А вы пишите про такие огромные сроки хранения... Даже если запаковать в вакуум, то сильно увеличить срок хранения без добавления химии мне кажется не получится.
По поводу лавацца - я не встречал ничего стоящего внимания этой фирмы. Угощали - на вкус еще та помойка. Опять же - на срок после обжарки никто особо не обращает внимания, а это самое главное. Пол месяца - месяц и потом лучше не пробовать. ИМХО
Или покупать свежеобжаренный кофе у таких фирм как к примеру Торефакто или покупать зеленку (это в два раза дешевле выходит) и самому обжаривать. Даже любительская свежая обжарка будет лучше, чем профессиональная, но сделанная три месяца или более назад.