Tiguan для пенсионеров, стоит ли?

StasR

Moderator
Команда форума
Благодарности
529
Автомобиль
Тигуан -Продан. VW Taos.
А я то на бензике

Отправлено с моего GT-N7100 через Tapatalk

way

Заблокирован
Благодарности
3,677
Автомобиль
VW T2 Highline 2.0 l TDI 2018 Deep Black
я вам давно говорил, берите дизель. а вы что? вы сказали, что бензин лучше пахнет. ну теперь пользуйтесь)))

Russky361

Участник
Благодарности
51
Автомобиль
Tiguan SE, APR ST1
Я походу тоже пенсионер, ехал заказывать cx-5, а забронировал Тигуан))))

Alex78

Гуру
Благодарности
5,446
Автомобиль
тигуан СЭ серебро+чОрный Тигр TDI, теперь уже 2 Оффроуд

Presto

Участник
Благодарности
58
Автомобиль
Форд Куга
Не могу спокойно пройти мимо пенсионера-тигавода. Надо приподнять шляпу.

Super_geroi

Гуру
Благодарности
649
Автомобиль
Тигуан
Это нормальный пробег для поддержания АКБ в заряженном состоянии после пуска даже в мороз. Проблемы возникают при постоянном затрудненном пуске и коротких поездках меньше 10-15 минут. ИМХО.

Какой аккумулятор и стартер на дизельной тиге?
Пусть, пусковой ток 500 А, аккумулятор 70 Ач. Крутим 10 секунд(считаем с прогревом свеч). Должно израсходоваться примерно 2% емкости.
Далее, генератор на дизельной тиге будет порядка 120А. Сколько идет на заряд я не знаю. Предположу, что 10А. Итого, минут за 10 генератор полностью компенсирует такой гипотетический завод.
Если кто-то знает, каким током заряжается акк на ходу - поделитесь.

ADK-XXI

Участник
Благодарности
694
Автомобиль
Тигуан T&F 122
Пусть, пусковой ток 500 А, аккумулятор 70 Ач. Крутим 10 секунд(считаем с прогревом свеч). Должно израсходоваться примерно 2% емкости.
Далее, генератор на дизельной тиге будет порядка 120А. Сколько идет на заряд я не знаю. Предположу, что 10А. Итого, минут за 10 генератор полностью компенсирует такой гипотетический завод.
Если кто-то знает, каким током заряжается акк на ходу - поделитесь.
Про режимы зарядки современных VW технических подробностей не знаю. Все явно разумнее, чем было на автомобилях более ранних и менее продвинутых. Могу говорить только о эксплуатационных свойствах машины с TSI 1,4 122л. И свойствах свинцово-кислотных АКБ, которые исследовал домашними средствами во времена "до тигуановые". Правда, химия и физика существенно не изменились, так что изложу выводы.

Реально аккумулятор 55Ач, промороженный на улице до минус 20 градусов при напряжении источника в 14,5 В берет заряд током не более 1,5-2 А. При чем, живой аккумулятор, но заметно разряженный неуспешными пусками. В таком режиме его заряжать дальше я не стал, а оставил на десяток часов прогреваться до комнатной температуры. Через 10 часов, когда он заметно прогрелся (проверял тактильно, да и запотевать снаружи он перестал), снова подключил к тому-же источнику. Напряжение просело до 13,5 В, а ток заряда стал практически штатным - 5,6 А. То есть, внутреннее сопротивление батареи заметно уменьшилось. Через 6 часов заряда таким током появились признаки кипения, т.е. заряд был набран.
Соответственно, выводы мной были сделаны такие.
Зимой, аккумулятор уличного хранения заряжается плохо, вне зависимости от качества генератора. Слишком большие напряжения на них подавать не рекомендуется, а заряжать его для соблюдения баланса расход/приход нужно. Иначе, постепенно его можно разрядить ниже разумного предела.
На ХХ ходу старые машины заряжать большим током не могли. Лишние потребители (обогрев стекла 30 А, попогрейки 20 А) на ХХ противопоказаны.
Посмотрим арифметику. Пусть по вашим прикидкам расхода и моим прикидкам прихода.
500 А * 10 сек = 1,5 Ач. Пусть эффективность отдачи холодной батареей стартерного тока в 2 раза хуже. Тогда съедается 3 Ач.
Этот заряд нужно компенсировать зарядным током 2А. Получается, что нужно в таком режиме заряжать полтора часа.
С учетом очень грубых прикидок от этого значения стОит исходить для худших ситуаций. Если простой машины на морозе долгий, нужно учитывать еще и расходы другие, типа сигнализации.

Но, минус 20-25 в средней полосе бывают не всегда. Значит и расход и заряд происходят в несколько лучших условиях.
10 секунд на старт, это наверное много.
За час под капотом батарея несколько прогревается, ток заряда растет, а время компенсации уменьшается.

Получается, что в среднюю питерскую зиму стартовые потери компенсируются аккумулятору за 30-40 минут интенсивной езды, когда генератор способен заряжать. Вот по такой арифметике я и стараюсь ездить. В итоге на двух предыдущих машинах проблем с пуском от батареи не было. Тиг пока не в счет, статистики еще нет.
А летом, осенью и весной условия существенно лучше.

Извините за нудную арифметику.

Юрий Николаевич

Заинтересовавшийся
Благодарности
13
Автомобиль
VW Tiguan S&S - 2013
А я тоже пенсионер 65 лет. На Тигуане катаюсь 8 месяцев. Пробег всего 7400 км. Машина очень нравится и на другую не поменял бы. До этого ездил на Опель Астра-седан. И раньше все машины были Опель начиная с Кадетт. Сейчас понял насколько Тигуан удобнее и комфортнее.

qazar

Участник
Благодарности
51
Автомобиль
тигуан, 122 л.с.
Действительно, дизель не на копейку дороже, прок от него тем , кто много ездит.
А перед выходом на пенсию я бы выкинул из Тига всё лишнее для меня:
- элекромеханический стояночный тормоз
- автохолд
- один из режимов "авто" в климате,
- все эти ESP и им подобное(АБС можно оставить)
- наверное ещё какие нибудь цацки(сейчас не вспомню), а вот за карманы копеечные в спинках передних сидений заплатил бы без сожаления.
Таким образом можно было бы теоретически удешевить значительно этот Тиг.

Alex5-6

Гуру
Благодарности
1,397
Автомобиль
Тишка TDI
- автохолд
- наверное ещё какие нибудь цацки(сейчас не вспомню), а вот за карманы копеечные в спинках передних сидений заплатил бы без сожаления.

стояночным тормозом пользуюсь
автохолдом тоже
климат в режиме авто
все электронные примочки к месту
карманы в сиденьях нафиг не нужны, вожу себя любимого и жену
Так что каждому свое, похоже вы не ту машину выбрали:confused:

Alex78

Гуру
Благодарности
5,446
Автомобиль
Карманы на комфортных и спортивных сиденьях в наличии...

Мурена13

Гуру
Благодарности
12,879
Автомобиль
VW TIGUAN 2 TDI
- автохолд

Шеви нива подойдет и проходимость получше будет

Alex78

Гуру
Благодарности
5,446
Автомобиль
Имевший Шевроле Ниву да не посоветуй ее другим...;):D

Последнее редактирование:

Super_geroi

Гуру
Благодарности
649
Автомобиль
Тигуан
Карманы - это второй по дурости самый БОЛЬШОЙ дебилизм сочи эдишн.
Вот мне нафиг не уперлись столики в спинках задних сидений.
А то, что я обычно вожу в карманах - это вода и аптечка, пришлось выкинуть нафиг из тига, т.к. в машине тупо нет места под эти вещи.

Добавлено через 50 секунд
Имевший Шевроле Ниву да не посоветуй ее другим...;):D
К была шнива, как служебный авто. Сейчас дастер. Хочу обратно шниву. Что я делаю не так?

SADKO

Постоялец
Благодарности
2,019

Super_geroi

Гуру
Благодарности
649
Автомобиль
Тигуан
Аптечка и вода(1,5л) легко помещаются в правой нише в багажнике.
Ты издеваешься? :)
Ну, аптечка еще туда-сюда. Лучше возить в легкодоступном месте, но не принципиально.
А вот вода должна быть всегда под рукой.
Причем, мне надо 2 бутылки(с газом и без). Да, вот такое странное требование. :D
Сейчас катаются на заднем коврике.
Не удобно.

Добавлено через 47 секунд
Судя по отрицательной репутации, много чего.
я понимаю твою боль.

Presto

Участник
Благодарности
58
Автомобиль
Форд Куга
Да проще простого. Две баклахи по 20 л. вместо части заднего сиденья, от них две трубки с моторчиками от омывателя со штуцерами на концах, запитываем через реле от переключателя режимов дворников и все - на себя - с газом, от себя - без. И все дела.

• Сказать "Спасибо"
Благодарности: Rufast

serso

Модератор
Команда форума
Благодарности
10,519
Автомобиль
Tig II TDI HL OffRoad
А то, что я обычно вожу в карманах - это вода и аптечка, пришлось выкинуть нафиг из тига, т.к. в машине тупо нет места под эти вещи.
Да ладно! А мне все казалось что Тиг чуть ли не единственная машина, в которую полуторалитровая бутылка воды влазит в карман передней двери. И под передними сиденьями вагон места (это я про аптечки и не только).

Добавлено через 3 минуты
А вот вода должна быть всегда под рукой.
Причем, мне надо 2 бутылки(с газом и без). Да, вот такое странное требование.
Одну в левую дверь, а другую в правую. Это полторашки. Поллитрушки можно в центральный тоннель (там под шторочкой перед подлокотником специальное место есть) - с газом вперед, без газа назад (или наоборот). Ну а баклахи от кулера действительно, только на заднее сиденье!:D:D:D

Сверху Снизу