Вот уж действительно, "не читайте перед обедом советских газет", в смысле, форум Тигуан.
Сколько лет имею дело с машинами, никогда особо не циклился на проблеме масла: заливал не самые худшие (как считал и считаю) BP Visko 5000 и Mobil1 требуемой вязкости, вовремя менял масло и фильтр и никаких проблем вроде бы не имел. Тут чёрт дёрнул почитать эту тему, а потом ещё и капельную пробу сделать.
Теперь чешу одно место и думаю хорошее у меня масло или уже нет. Перечитал кучу информации по этим самым капельным тестам, ну нет у меня этих явно выраженных четырёх зон, типа ядро, краевая зона, диффузии и т.д. Есть ровно окрашенное пятно диаметром около 25 мм светло-серо-коричневого цвета с чуть более светлыми краями (что, видимо, и есть зона чистого масла) шириной мм пять. Масло Mobil1, 0W40, пробег после замены около 4000 км, общий пробег 33000 км. Тест делал на горячем масле, капля с щупа, бумага - фильтр от кофеварки. На вид масло уже темноватое, хотя на бумаге грязи не видно и на просвет чисто. Фото выкладывать не буду, фоткал телефоном, получилось не очень чётко. Может есть где почитать про этот тест более подробно: через сколько времени смотреть, какая картинка должна быть для наших моторов и масел, а не для "газонов" на автоле?