Всё в жизни относительно. После АКПП - ДСГ ужасен! Я каждый раз радовался как ребёнок плавной работе АКПП Тойоты, после Тигуана. Но после робота Весты - ДСГ Тигуана стало достаточно комфортным! Я на Весте не езжу в Москве, она для регионов. И даже там, робот доставляет кучу неприятных моментов. Человек привыкает ко всему. У каждого свой опыт владения разными авто. Разные приоритеты в выборе автомобиля. Причём очень многие сравнивают свой старый автомобиль, с автомобилем новым, более современным. Это как старые стёртые зимние шины - всегда проигрывают новым, пусть даже более бюджетным.
Настоящее сравнение возможно только вот в таком как у вас случае. Когда ВЛАДЕЕШЬ двумя или более автомобилями. Ездишь на всех по очереди. Обслуживаешь сам все автомобили. Вот тогда картина будет объективная, с небольшими субъективными сносками на особенности региона владения.
Я для себя решил, что постараюсь в будущем стороной обходить любые роботы. Пользы от них я не увидел, а вот дискомфорт постоянно! Тигуан в принципе неплохая машинка, пока новая и на гарантии, но ДСГ портит все положительные эмоции. Плюс экономия только в рекламе. Вариатор намного экономнее механики, а главное комфортнее! С надёжностью правда не очень, но на фоне ДСГ - всё хорошо! Новый вариатор Тойоты с 1-ой механической передачей хвалят. Говорят рвёт с места как механика. Плюс сейчас у Тойоты на гибридах появилась новая коробка - планетарка. Про неё вообще одни восторги слышны. Прогресс не стоит на месте.