Вообще говоря, чем твёрже резина - тем хуже она держит при минусовых температурах. Летняя - самая твёрдая - вообще становится как пластмасса и скользит очень сильно. Шипованную приходится делать твёрдой, чтобы шипы не вылетали, чем мягче резина - тем она лучше держит дорогу, но хуже держит шипы. Именно поэтому, у Нокий выделываются с "якорными посадками" шипа, стараясь резину сделать помягче. Конти шипы вообще сажают на клей.
"Голубой мечтой" всех шинников является зимняя резина очень мягкая, но шипованная и шипы не вылетают, и на асфальте проминаются, и на льду скребут. Вплоть до того, что экспериментируют с соком одуванчиков вместо каучука, чтобы добиться мягкости не в ущерб прочности.
Делают резину многослойной, мягкий слой наружу, твёрдый внутрь и за него шип держится. Однако при плюсах мягкости - хорошем сцеплении - есть и минус, повышенный износ. Именно поэтому, зимняя "липучка" летом стирается буквально за месяц - два, до нерабочего состояния. Мягкая резина и асфальт - враги. И ещё минус мягкой резины - повышенное сопротивление качению.
Поэтому выбор любой резины - компромисс, где-то выиграешь - в чём-то однозначно проиграешь.
Особенно хорошо это чувствуется на велосипеде.
Покупаете резину с индексом 40 или 42 - держит отлично, но катит не очень, этакая даунхильная резина для каменистых мокрых трасс. Берёшь с индексом 60 или 70 - на мокром будет скользить, но зато можно долго катать по асфальту и гравийкам, не сотрёшь за сезон. Но с велом легче, у меня есть несколько наборов резины, и я могу в 20 минут сменить её в зависимости от того, куда и как я еду покататься. Ну и подешевле она,
зимняя, например 3 000 за покрышку (если через интернет брать).
А на Тига цена от 6 000 да и перекинуть не быстро
Так что нужно внимательно анализировать где, как и сколько будешь ездить.
Коллега мой, у которого авто на "липучке", последние 3 дня пешком ходил, у нас было около -1 -2 и снег, который тут же укатывали в лёд. Реагент у нас - просто песок с солью, поэтому скользко - ужас, лёд с песком (который у нас больше на глину похож) держат только шипы.
Но такое бывает всего неделю или две осенью и весной. Зато бОльшую часть зимы я хрустю шипами, а он тихонько ездит совсем бесшумно. Но за город он тоже не выезжает.
Так что - думайте, что ВАМ лучше, важнее и нужнее.