Сами виноваты. Подтолкнули к написанию "второй серии" северных приключений. Жалко фоток нет. Вернее есть пару снимков, да там одни белые точки (снег
) и больше ничего не видно...
Кто бывал на Севере, то знает, что такое снег. И как он идет. То, что падает с неба у нас в Питере, да Москве, да вообще в средней полосе - это так, легкий снежок. А вот когда зарядами, да когда в 5 шагах ничего не видно, да когда не вздохнуть - в нос и рот снег набивается - вот это да... Понимаешь свою ничтожность перед природой.
Приехали мы в Мурманск 28 го декабря, когда там все текло да +5 было. Вот тебе и Север. Вот вам и Новый год.
А 30 го началось. Пошли в кино с супругой. На дворе - тишь да гладь. Сухо . "0" градусов. Асфальтик сухой. Вообщем - Мурманск. Через 2 часа выходим - 20 см снега, ветер и вообще каламбур полный. По щиколотку выпало. Уже. Фигня вроде. Но в выхлопной трубе Тиги тоже снег. Вот так то. Бывает и такое. Нету дырочек. Забило снегом. 31 го снег. 1 го снег. Нет ему и минуты на отдых. Уже на улице по колено ! А была земелька голая. Дороги чистят. Постоянно. Не то что у нас в Питере. Как говорит баба Валя - сами раскатают, зачем чистить то ?
2 го решаем поехать в Финляндию. Дальше Новый год справлять. Решили перейти границу в Мурманской области и дальше по Финке до города Йоэнсу. Итого 1230 км. По "Гуглу" интернетному. А снег идет. Уже и на 9 ом этаже на окнах на подоконнике с улицы на четверть окно завалено. Диво дивное....
Пограничный переход Лотта - Рай-Йоссеппи работает до 21 часа. Потом перерыв на ночь, до 8 утра. ( Вот тоже прикол: Ну как может граница на ночь закрываться ??? )
Выехали в 17.00. А снег то идет. И не просто снег. А какая то крупа манная вперемежку с перьями...И ночь. Полярная. Надо преодолеть 230 км. Едем. Впереди идущие машины поднимают пыль снежную непроглядную. Встречные - тоже. Скорость 50 км в ч. Дорога - серпантин между сопок. Идем тройкой: Пассат универсал, Туарег, потом я на Тигуанчике. Поддерживаем, так сказать, производителя
И получается, что скорость у нас 60 км и попасть вовремя на переход по такой езде и погоде - сомнительное предприятие. Снежная крупа тает на лобовом стекле и тут же замерзает на щетках в льдины. Щетки не чистят. Пассат ушел на Тулому, В сторону. Уже легче. Туарег - весь на понтах ! Сам не еду и тебе ( то есть мне) не дам. И никак мне его не обогнать, хотя могу. Дорога вся кривая да и снег поливает как из ведра. Не знаю я профиля дорожного. Так бы может и прыгнул бы вслепую. Дорогу то, Тига держит ПОТРЯСАЮЩЕ !!!! Так и думаю про себя : "Ну пусти же, сволочь туареговская!" А тут случай - дорога расширилась: налево поворот на поселок Верхнетуломский. Ну Туарег влево встал, а я его по правой полосе на четвертой передаче и "натянул" !!! Радости нет предела ! Появилась такая уверенность, граничащая с самоуверенностью. Туарег стал потиху отставать. А снег идет. И вот тут стал я понимать всю жуть езды первым номером в снег. Когда твои фары упираются в белую стену. Когда эта стена из снега слепит как солнце. Когда нет впереди тебя огней красных, габаритных, за которые можно зацепится и ехать. Когда от такого снегопада, да от отражения яркого - начинает голова кружиться и не понимаешь ты, куда едешь и где край дороги... От Мурманска проехали 100 км. Осталось 130. Времени в запасе 2.5 часа. Гоню. 100 держу. Уже нет ни встречных, ни попутных. Только снег и ночь. И тут такой поворот с доворотом ( это когда поворот, градусов на 25, а потом еще доворот на все 180) Тига хватает левым бортом колею ледяную, а правым четко держится за плотный снег и меня понесло... Все захрустело. Датчики все замигали. АБС и все остальное стало пытаться вернуть машинку на прежний курс. Я - в штаны... Рулю - а смысла нет. Развернуло и ткнуло жопой в край дороги. Там, где снег скапливается от снегоуборочных машин. Заглох. Жена сидит, не знает что ей делать : орать или не орать. Сидим на пузе крепко. Морда с передними колесами на краю дороги. А вот жопа... Висит на снегу. Глубокий снег...Вспотели. Очухались. Вылез из машинки. ( я бы рад сфотографировать, да не об этом думал, честно) Осмотрелся. Просто задом съехал в кювет. Но глубоко. Снег глубокий. Пар валит от выхлопной системы. Завелся. Пытаюсь на офф роуде выехать. Ехать то вперед надо... Машина роет и все. Стоим на месте. Попытался вытолкнуть - никак. Роет снег и все тут. И тут как на счастье ( видимо Бог есть) Едет еле еле УАЗик с пограничнеГами !!! Ну парни выскочили, вцепились - вытолкнули меня на трассу... Больше я в тот вечер не лихачил. Понял, что не все всегда получается. А потом и снег кончился.
Вообщем в 20.30 был я на переходе российско-финском. Успел. Спасибо Тиге. Хорошее авто. Имею желение , со временем прикупить такое же, только дизель и с крышей обзорной....