Полный привод - вопрос по работе

SauberF1

Гуру
Благодарности
3,539
Автомобиль
Tiguan NF
Хорошие нагрузки это вот, достаточно вспомнить что происходит при вращении автомобиля с полностью вывернутым рулём и педалью газа в полу:
Так на графике, вроде, все ровно то же самое: при достижении определенного значения разницы скоростей осей муфта размыкается. Разве нет? Возможно, не в 100% случаев, но большая часть случаев - да, видимо, еще какие-то параметры играют роль.

nikonist

Гуру
Благодарности
2,477
Автомобиль
Offroad 2.0
Так на графике, вроде, все ровно то же самое
Там при сбросе газа муфта не блокировалась до 100%))
Здесь же реально похоже на глюк, например на такой когда муфта самопроизвольно полностью блокировалась после применения адаптации от Ауди RS3 как например тут
А общем хз конечно))

nikonist

Гуру
Благодарности
2,477
Автомобиль
Offroad 2.0
Еще один интересный момент - когда-то давно уже писал про преднатяг.
Но с тех пор много воды утекло и нужно немного дополнить, тем более выяснилось что на наших авто муфта не работает на оборотах до 2000 на передачах от 4-й и выше (у дизелей до 2200 об/мин). Это отключено программно самим производителем. Это условие применимо ко всем автомобилям VAG с Халдексом 5 и с бензиновыми/дизельными двигателями (Тигуан/Кодиак/Пассат Олтрек/Октавия Скаут/Сеат Леон 4х4 и т.д.)
Единственное исключение которое знаю это Ауди RS3 прошлого поколения с мотором 400 л.с. и 480 Нм - там муфта не отключается при низких оборотах на высших передачах, т.е. муфта работает абсолютно на каждом разгоне - оно в принципе и понятно, с таким-то двигателем тяги достаточно на любых передачах и любых оборотах.
В общем нужно запомнить что на наших авто при плавных разгонах муфта действительно может несколько раз отключаться (обороты ниже 2000, передача от 4-й и выше) и включаться вновь (как только обороты переваливают за 2000).
Очень наглядный пример вот:
1675417348067.png
Разгон стабильный и достаточно плавный - автомобиль набирает 100 км/ч за 23 секунды.
На графике прекрасно видно 2 размыкания муфты, первое начинается на 49 км/ч (при этой скорости автомобиль переходил на 4-ю передачу, обороты падают до 1780, т.к. они меньше 2000 муфта отключается), продолжая разгоняться дальше автомобиль набирает 55 км/ч (обороты переваливают за 2000 - муфта включается вновь).
На рубеже 65 км/ч включается 5-я передача (обороты падают до 1830 - муфта отключается), на 71 км/ч обороты достигают 2000 - муфта включается вновь

Появилось понимание?))
Теперь сравним с похожим логом:
1675417462797.png
Заметили разницу?
Почему же в первом случае при движении на постоянной скорости появляется знаменитый преднатяг в 2-4 %, а во втором случае муфта полностью разомкнута? Где преднатяг?
А дело опять в оборотах - на верхнем графике автомобиль движется на высшей передаче с фактической скоростью 105 км/ч, а на моем авто обороты переваливают за 2000 как раз на 105 км/ч - поэтому муфта чуть замыкается (поскольку разгон отсутствует, появляется лишь преднатяг)
Во втором же случае автомобиль движется на высшей передаче с постоянной фактической скоростью 95 км/ч, обороты при этом около 1810 что меньше 2000, поэтому муфта полностью разомкнута.
Всё просто. Производитель похоже посчитал, что тяги на оборотах ниже 2000 итак кот наплакал, а на высших передачах до колес вообще доходят крохи, поэтому программно запретил муфте блокироваться на этих передачах при низких оборотах, отменив этим и преднатяг в этих диапазонах))
Кстати кому сильно нужно, то адаптациями это легко поправить и тогда муфта будет блокироваться и иметь преднатяг при разгоне или равномерном движении на любых передачах и при любых оборотах, прям как на Ауди RS3))

АОВ

Гуру
Благодарности
512
Автомобиль
тигуан 2 1,4/250л.
nikonist, графики это конечно занятно. Тока ты не смог внятно сказать почему перед крутит, а задние нет. На стоячей в лёгкий подъем машине. И где в том случае был преднатяг.

Последнее редактирование:

nikonist

Гуру
Благодарности
2,477
Автомобиль
Offroad 2.0
Тока ты не смог внятно сказать почему перед крутит, а задние нет.
Я же вам уже говорил, что спорить с вами не собираюсь. Это было после феерического потока бреда с вашей стороны. Неужели не помните?
Примерно отсюда и далее пару страниц, освежите в памяти. Поэтому что вы там не поняли меня мало интересует, извините.

О блин, бред писал #AVB#, не вы! Сорри!

Последнее редактирование:

АОВ

Гуру
Благодарности
512
Автомобиль
тигуан 2 1,4/250л.
Я же вам уже говорил, что спорить с вами не собираюсь. Это было после феерического потока бреда с вашей стороны. Неужели не помните?
Примерно отсюда и далее пару страниц, освежите в памяти. Поэтому что вы там не поняли меня мало интересует, извините.
Слив засчитан. Бред несли какие же спецы как ты, уверяя , что в этом виноват чип.

Recruit

Почётный Тигуановод
Благодарности
596
Автомобиль
- VW Tiguan I 2.0TSI CCZD 4Motion ;+ VW Tiguan II 1.4TSI_CZDA 4Motion_R_Line
В дополнение к посту Никониста,
Два скрина на которых видно отчётливое отключении муфты в районе 40 км/ч +- ~, степень разгона везде разные, следовательно и передача в РобКПП разные, но муфта отключалась всегда в районе 40+-~. Screenshot_2023-02-12-20-52-17-116.jpg Screenshot_2023-02-12-20-53-20-659.jpg

nikonist

Гуру
Благодарности
2,477
Автомобиль
Offroad 2.0
Тока ты не смог внятно сказать почему перед крутит, а задние нет. На стоячей в лёгкий подъем машине. И где в том случае был преднатяг.
Не помню когда мы с вами перешли на ты, ну да ладно. В общем когда я вам писал что вы несли бред и ссылку приводил - я вас перепутал с неким #AVB#, вот блин, созвучные ники оказались. Приношу свои искренние извинения! Не разглядел и принял вас за другого :Pardon1:

Но вы, в свою очередь, тоже ошиблись и приписывайте мне то чего я не совершал, см ниже.
Тока ты не смог внятно сказать почему перед крутит, а задние нет. На стоячей в лёгкий подъем машине. И где в том случае был преднатяг.
Это вы про вот это свое сообщение? Мало ли почему вам показалось что пока не проедешь 1 метр полный привод не подключится. Я даже не стал принимать участие в обсуждении, вообще слова не сказал. Вы что-то путаете.
Бред несли какие же спецы как ты, уверяя , что в этом виноват чип.
И этого я не говорил, вы снова что-то путаете.

В общем оба хороши, у обоих с глазами проблемы))

Масян

Гуру
Благодарности
1,628
Автомобиль
Тига уже есть))))
Давайте жить дружно (с) кот Леопольд

АОВ

Гуру
Благодарности
512
Автомобиль
тигуан 2 1,4/250л.
Да я не против. Тем более сам вылечил 4вд. Сейчас он работает как надо. И графики ну не как не помогли.

nikonist

Гуру
Благодарности
2,477
Автомобиль
Offroad 2.0
Графики выше с Тигуана 1.4TSI недостаточно наглядные и показательные, соответственно и утверждения что муфта всегда отключается в районе 40 км/ч довольно спорные.
Слишком низкие скорости (50-60) и скорее всего плавные разгоны. Если бы разгоны были активные и проходили на 1-2-3-й передаче, то никакого отключения муфты бы не было.
Но там похоже рано втыкается 4-я передача и разгон идёт в натяг на низких оборотах (поэтому муфта отключена до достижения 2000 об/мин) - для сведения на 4-й передаче Тигуан 1.4 переваливает за отметку 2000 об/мин только на скорости 62 км/ч, таких скоростей на графиках практически нет. Если бы разгоны были поактивнее, то до скоростей 50-60 км/ч автомобиль добирался бы на 3-й передаче и отключения муфты бы не происходило - напомню что если выкрутить 3-ю передачу DSG в звон, то Тиг 1.4 переключится на 4-ю только когда наберет 132 км/ч. Т.е. запас куда крутить есть бешеный))
Но справедливости ради владельцам 1.4 всё же нужно посмотреть какие цифры у них записаны в адаптациях муфты по снижению шума, и точно ли у них вот здесь стоит 2000 (см скрин)
1676357456677.png
Сколько рылся на разных ресурсах - сложилось впечатление что эти цифры одинаковы для всех авто концерна VAG с бензиновыми двигателями (и для 1.4TSI тоже) кроме Ауди RS3 (там это ограничение отключено) и дизелей - там ограничение на включение муфты увеличено до 2200 об/мин. Но вдруг всё-таки у Тигуана с 1.4 иначе, поэтому владельцам нужно подключиться шнурком или ещё каким адаптером и выложить скрин (путь - "Блоки управления" - "Электроника полного привода" - "Адаптация" - "Меры, направленные на снижение шума, а/м с бенз. двигателями")

А вообще такие разговоры про отключение муфты на 40 км/ч довольно опасные, их потом разнесут по разным площадкам и устанешь доказывать что это не так.
Я бы тоже например мог выложить вот такой лог с плавным разгоном, и всё, можно кричать - "Караул!!! Муфта отключилась на 45 км/ч!!!"
1676358482674.png
Но на самом деле это DSG на этой скорости перешла на 4-ю передачу, обороты упали ниже 2000 и муфта отключилась. Далее не доходя до 2000 об/мин включилась 5-я и т.д., в итоге авто неспеша разогналось с 45 до 80 км/ч исключительно на переднем приводе. И если бы я не решил 2 раза топнуть по педали газа, то муфта и далее не включилась бы вплоть до 105 км/ч когда обороты двигателя на 7-й передаче не превысили бы 2 тысячи.

Поэтому "Караул!!!" кричать не будем, а просто топнем по педали газа и разгонимся до 120 по спидометру:
1676359177013.png
И тут уже оказывается что муфта не отключается до самого сброса газа, т.к. за время этого разгона авто не успело переключиться на 4-ю передачу (на 2.0TSI третья крутится до 122 км/ч), а если бы успело, то муфта опять же не выключилась бы, т.к. 4-я передача подхватила бы разгон на оборотах чуть выше 4,5 тысяч.

Ну и можно вообще попробовать разогнаться до 200 км/ч по спидометру и убедиться, что муфта полностью отключается только на 180 км/ч и уж никак не на 40 км/ч как это было пли плавном разгоне.
1676359658844.png

Т.е. нельзя говорить что муфта отключается на какой-то скорости - всё зависит от включенной передачи и оборотов в данный конкретный момент, а они, в свою очередь, от интенсивности разгона.

VWMac

Завсегдатай
Благодарности
318
Автомобиль
VW Tiguan II

Recruit

Почётный Тигуановод
Благодарности
596
Автомобиль
Графики выше с Тигуана 1.4TSI недостаточно наглядные и показательные, соответственно и утверждения что муфта всегда отключается в районе 40 км/ч довольно спорные.
Слишком низкие скорости (50-60) и скорее всего плавные разгоны. Если бы разгоны были активные и проходили на 1-2-3-й передаче, то никакого отключения муфты бы не было.
Но там похоже рано втыкается 4-я передача и разгон идёт в натяг на низких оборотах (поэтому муфта отключена до достижения 2000 об/мин) - для сведения на 4-й передаче Тигуан 1.4 переваливает за отметку 2000 об/мин только на скорости 62 км/ч, таких скоростей на графиках практически нет. Если бы разгоны были поактивнее, то до скоростей 50-60 км/ч автомобиль добирался бы на 3-й передаче и отключения муфты бы не происходило - напомню что если выкрутить 3-ю передачу DSG в звон, то Тиг 1.4 переключится на 4-ю только когда наберет 132 км/ч. Т.е. запас куда крутить есть бешеный))
Но справедливости ради владельцам 1.4 всё же нужно посмотреть какие цифры у них записаны в адаптациях муфты по снижению шума, и точно ли у них вот здесь стоит 2000 (см скрин)
Посмотреть вложение 143325
Сколько рылся на разных ресурсах - сложилось впечатление что эти цифры одинаковы для всех авто концерна VAG с бензиновыми двигателями (и для 1.4TSI тоже) кроме Ауди RS3 (там это ограничение отключено) и дизелей - там ограничение на включение муфты увеличено до 2200 об/мин. Но вдруг всё-таки у Тигуана с 1.4 иначе, поэтому владельцам нужно подключиться шнурком или ещё каким адаптером и выложить скрин (путь - "Блоки управления" - "Электроника полного привода" - "Адаптация" - "Меры, направленные на снижение шума, а/м с бенз. двигателями")

А вообще такие разговоры про отключение муфты на 40 км/ч довольно опасные, их потом разнесут по разным площадкам и устанешь доказывать что это не так.
Я бы тоже например мог выложить вот такой лог с плавным разгоном, и всё, можно кричать - "Караул!!! Муфта отключилась на 45 км/ч!!!"
Посмотреть вложение 143326
Но на самом деле это DSG на этой скорости перешла на 4-ю передачу, обороты упали ниже 2000 и муфта отключилась. Далее не доходя до 2000 об/мин включилась 5-я и т.д., в итоге авто неспеша разогналось с 45 до 80 км/ч исключительно на переднем приводе. И если бы я не решил 2 раза топнуть по педали газа, то муфта и далее не включилась бы вплоть до 105 км/ч когда обороты двигателя на 7-й передаче не превысили бы 2 тысячи.

Поэтому "Караул!!!" кричать не будем, а просто топнем по педали газа и разгонимся до 120 по спидометру:
Посмотреть вложение 143328
И тут уже оказывается что муфта не отключается до самого сброса газа, т.к. за время этого разгона авто не успело переключиться на 4-ю передачу (на 2.0TSI третья крутится до 122 км/ч), а если бы успело, то муфта опять же не выключилась бы, т.к. 4-я передача подхватила бы разгон на оборотах чуть выше 4,5 тысяч.

Ну и можно вообще попробовать разогнаться до 200 км/ч по спидометру и убедиться, что муфта полностью отключается только на 180 км/ч и уж никак не на 40 км/ч как это было пли плавном разгоне.
Посмотреть вложение 143329

Т.е. нельзя говорить что муфта отключается на какой-то скорости - всё зависит от включенной передачи и оборотов в данный конкретный момент, а они, в свою очередь, от интенсивности разгона.
Один всего вопрос,
Муфта при +- 40 км/ч отключилась и находилась в отключённом состоянии?

Масян

Гуру
Благодарности
1,628
Автомобиль
Тига уже есть))))

Recruit

Почётный Тигуановод
Благодарности
596
Автомобиль

Масян

Гуру
Благодарности
1,628
Автомобиль
Тига уже есть))))
Я не спрашиваю по какой причине, я спросил при ~40 км/ч состоянии муфты!
Так я и ответил. Если разгон интенсивный продолжится, то и муфта будет работать.
Если я не прав, то жду критику.

Recruit

Почётный Тигуановод
Благодарности
596
Автомобиль
Так я и ответил. Если разгон интенсивный продолжится, то и муфта будет работать.
Если я не прав, то жду критику.
Опять "если"- условия. В конкретном случае статус муфты при ~40км/ч?
Она отключилась? Да или нет?

lebedev1174

Участник
Благодарности
59
Автомобиль
Tiguan Exclusive 2.0л. 180лс.
Всегда есть условия!
Я понял так:
Скорость 40км/ч обороты ДВС выше 2 000= муфта включена
Скорость 40км/ч обороты ДВС ниже 2 000= муфта выключена

Масян

Гуру
Благодарности
1,628
Автомобиль
Тига уже есть))))
Она отключилась? Да или нет?
При 40 км/ч, оборотах меньше 2000.отключилась.
Устроит ответ?

Сверху Снизу